首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江区多措并举助残疾人脱贫

铜仁市碧江区残联以“改善贫困残疾人生活环境,提高残疾人幸福指数”为目标、以“在脱贫攻坚路上不让残疾人掉队”为目的,深化“量体裁衣”式残疾人服务工作,推进残疾人同步小康工作。

2017年,碧江区残工委出台《关于完善助残保障助力残疾人脱贫攻坚的实施方案》,方案以坚持普惠与特惠相结合,兜底保障与就业增收相结合,政府扶持、社会帮扶与残疾人自强自立相结合为基本原则,立足民生保障,为碧江贫困残疾人发出了一个大大的“红包”。

让残疾人学习一定的基础知识,学会一些基本技术技能,更好融入社会,自食其力。从适龄残疾儿童入学、小学、初中至大学分别给予600元至3500元不等的教育资助,2017年投入5.1万元,救助贫困残疾学生及残疾人家庭子女40人次。经常联合铜仁市特殊教育学校和碧江区教育局定期开展“三残”儿童送教上门活动。

为保障残疾人的生活环境和质量,提高了“两项补贴”标准,一级重度残疾人由每人每月50元提高到100元、二级重度残疾人每人每月40元提高到80元。2017年,为2039名(一级683人,二级1356人)残疾人发放护理补贴199.846万元。是为672名农村贫困残疾人缴纳8.06万元新型农村合作医疗保险,为69名城镇贫困残疾人缴纳0.83万元居民医疗保险。结合碧江区脱贫攻坚“五改一化一维”项目,着重对深度贫困乡镇、深度贫困村49户建档立卡贫困残疾户实施危房改造和无障碍改造,投入资金29.4万元。是广泛开展扶贫救困助残活动。在“全国助残日”、“爱耳日”、“国际残疾人日”等残疾人重大节日,走访慰问贫困残疾人200人次,投入经费及物资12.4万元,发放临时生活救助10人1.037万元,医疗救助23人4.4万元。

实施残疾人康复计划为贫困残疾人家庭减压,2017年对335名进入精准康复残疾人入户筛查并进行精准康复项目分类跟踪服务,为36名听力残疾人验配助听器,为6名贫困肢体残疾人安装大小腿假肢2.8万元,为9名0-7岁听力言语残疾人长期康复训练,为34名贫困精神残疾人住院补助13.6 万元,为117名贫困精神残疾人服药补助9.36万元,为19名0—7岁智力、自闭症、脑瘫儿童抢救性康复补助28.5万元。出资70万元联合区卫计局购买四维彩超设备,开展孕产妇筛查,降低残疾发生率。通过网上办事大厅,为贫困残疾人免费适配发放各类辅助器具 201 件,对康复协调员残疾康复知识培训,出资16万元新建环北街道北门、铜江残疾人社区康复站,并聘请专业教师定期指导残疾人开展社区康复训练活动。投入资金15800元,购置轮椅30台,免费发放贫困残疾人。

抓残疾人创业就业,变传统的“输血式”帮扶为“造血式”扶贫。2017年,创建省级残疾人扶贫基地1个,残疾人创业就业示范点4个,示范户33户,扶持资金76万元,辐射带动 47名残疾人增收脱贫。采取在乡镇实地培训和组织输送残疾人参加上级残联培训班等方式,对171名就业年龄段的残疾人开展“种植、养殖、加工”等培训,其中残疾人精准扶贫户35名,实现新增就业115人。

加大残疾人宣传力度寻帮扶途径。利用网站、报纸、广播、微信、电视新闻媒体等大力宣传全区残疾人事业发展,碧江区残联理事长胡敬在朋友圈宣传帮扶贫困户受苦受累的双手,引来微信好友铜仁市仁爱眼科医院董事长叶俊对贫困残疾人1万元的爱心捐赠。(张玉英)

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 残疾人 脱贫
0